Поиск по сайту


Выйти

Созидатель Анатолий Тарасов

11.11 14:11

В историю отечественного хоккея Анатолий Владимирович Тарасов вошёл как выдающаяся личность, тренер, давший импульс развитию игры в новых направлениях. Как все неординарные люди, Тарасов отличался и неординарным характером. Анатолий Владимирович обладал тем, что сейчас называется харизмой. Образно говоря, он сочетал в себе и Большой театр, и Малый, и драму и трагедию, а иногда и оперетту. Он мог бы быть универсальным актером, а мог бы быть и режиссером.

Анатолий и его младший брат Юрий в молодости играли в хоккей с мячом и футбол, как и большинство их коллег в то время. Оба стали прекрасными форвардами в хоккее с шайбой, но тут судьба развела их по разным клубам – Анатолий в итоге оказался в ЦСКА, а Юрий – в ВВС. Юрий погиб в 1950 году в авиационной катастрофе под Свердловском вместе с той знаменитой «командой лётчиков».

Предложение, чтобы Анатолий Тарасов стал играющим тренером команды ЦДКА, высказал его партнёр по тройке Всеволод Бобров. Сам Бобров был выдающимся спортсменом, как в футболе, так и в хоккее, сначала в «русском», с мячом, а потом и в «канадском», с шайбой. Но его преследовали травмы. Тарасов был, разумеется, талантливым хоккеистом, но всё-таки оставался немного в тени партнёра. Довольно скоро он пришел к идее стать тренером. Благо ситуация в команде ЦДКА сложилась такая, что требовался тренер, пусть даже играющий.
В общем, как рассказывал один из участников того собрания, Бобров сказал: «Пусть Толька будет тренером. Он весь «Краткий курс» прочитал». «Краткий курс» был в те времена чуть не главной книгой – это была как бы партийная «библия». Скажи такие слова кто-нибудь иной, а не Бобров, дело могло бы обернуться серьезными последствиями. Но Бобров был звездой, любимцем высшего руководства страны. Ему сошло. А Тарасов стал тренером на законных основаниях. Правда, с Бобровым ему было непросто – тот сам мог научить чему угодно и восставал против решений и требований новоявленного тренера.


Осенью 1953 года Анатолий Владимирович столкнулся с «бунтом на корабле». Он руководил сборной СССР и выехал с ней на тренировки в Берлин. Приехало около 30 игроков, из которых нужно было отобрать состав команды для дебютного чемпионата мира в Швеции. Нагрузки Тарасов дал такие, что парни назвали их «сумасшедшими». Некоторые хоккеисты заявили, что они готовы уехать из сборной, если тренером останется Тарасов. На контрольные матчи в Чехословакию приехали спортивные руководители, встретились с хоккеистами, переговорили и пришли к выводу, что лучше будет произвести замену главного тренера. Так, вместо Тарасова, в сезоне 1953/54 старшим тренером сборной СССР стал Аркадий Чернышёв.
Разумеется, Тарасову было обидно, что не он привёл команду к первым золотым медалям чемпионата мира в 1954 году, а затем и олимпийских игр в 1956 году. Он сосредоточился на работе со своей командой ЦСКА, понимая, что его час в сборной всё-таки настанет.
После поражения сборной СССР на «домашнем» чемпионате мира в Москве в 1957 году Анатолий Владимирович очень жестко критиковал своего коллегу, Аркадия Чернышёва, словно забыв о его прошлых успехах – золотых медалях на чемпионате мира и олимпийском золоте. «Прошёлся» он и по игрокам. И хотя в чем-то он был прав – некоторые хоккеисты были уже «в возрасте» – друзей ему это не добавило.
Тарасов возглавил сборную после Чернышёва, но под его руководством команда завоевала две серебряные медали и одну бронзовую. «Беда», преследовавшая Анатолия Владимировича практически всю жизнь, была в его эмоциональности. Он, как говорится, «заводился с пол-оборота» в острых ситуациях и порой принимал ошибочные решения. Кстати, соперники это видели и старались как раз вывести его из себя. Ему прекрасно удавались матчи, когда его команда с первых минут сминала соперника, вела в счёте – тут нужно было лишь корректировать действия игроков, которые могли делать промашки. Но когда требовалось переломить ход матча, ему не всегда удавалось найти правильное решение, сделать правильную перестановку в звеньях. Да он и сам знал об этой слабости.
Тогда руководство, причем не только Спорткомитета, посчитало, что у Тарасова маловато успехов и решили сделать «оргвыводы». Хотя два ведущих тренера страны, Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов, не горели желанием работать вместе, было принято, как тогда говорили, «волюнтаристское решение» – объединить наставников ЦСКА и «Динамо» в одну тренерскую команду. При этом Николай Николаевич Романов, возглавлявший тогда спорткомитет, принял почти «соломоново решение»: он согласился, что Чернышёв будет «главным» тренером, а Тарасов – «старшим». В чём было различие, никто не знал, на деле они были на равных. Чернышёв, выдвинувший этот вариант, страховался – Тарасов теперь не мог ему приказать, а сам он, в свою очередь, к такому стилю работы не тяготел. С другой стороны, сам Чернышёв не был «кнутом», он сглаживал порой острые моменты, которые случались в команде. Некоторое время им потребовалось на «притирку».
В общем, в 1961 году перед самым чемпионатом мира сборную СССР возглавил новый тренерский тандем – Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов. Чернышёв не таил обиду на своего коллегу, который разнес его на тренерском совете три года назад. А в 1963 году началась серия побед сборной СССР, которая оказалась действительно «исторической». Если и были внутри тандема споры, то они на публику не выносились. Со стороны было видно, что в команде есть разделение труда – Тарасов руководил тренировочным процессом, а Чернышёв вел собственно сами матчи. Они отлично дополняли друг друга, находили общую точку зрения. И хотя дорога была тернистой, но она вела к высшей ступени пьедестала.
Были у них разногласия? Конечно, были. Но они решали свои конфликты между собой, в своей комнате, не впутывая в решение вопросов ни игроков, ни руководителей. У них была, скорее, некоторая ревность к стилю работы друг друга.


Тарасов искренне считал, что тренировка – главный двигатель прогресса в хоккее. А потому тренировки у него были интенсивными, эмоциональными – достаточно вспомнить его восклицания: почему не вижу у вас улыбок?! А у хоккеистов при этом седьмой пот катил по лицам и по позвоночнику. Он «покусывал» игроков, толкая их к выполнению новых упражнений. И он же давал объяснение своим действиям: «Если я вам, молодой человек, перестану делать замечания, значит вы для меня – мертвый игрок! Вон, видите гвоздок, туда и повесите коньки». А кому же хочется оставаться без будущего?

Ошибался ли Тарасов в своих решениях? Да – как и любой человек. Одной из очень серьёзных ошибок был увод команды в раздевалку во время третьего периода матча против «Спартака» в 1969 году. Судьи не засчитали гол, забитый Владимиром Петровым, мотивируя это тем, что на контрольном секундомере время (тогда в третьем периоде игра останавливалась после первых десяти минут и команды менялись воротами) истекло. Анатолий Владимирович вступил в конфликт с судейской бригадой, спорил яростно, и в итоге задержал игру на 35 минут. Ему в тот момент не хватило «холодной головы», В результате разразился крупный скандал, и было принято несколько несправедливых и обидных решений.
Руководители спорткомитета решили перестраховаться и наказать тренера, который проявил себя не с лучшей стороны – увести команду со льда, не доиграв матча, в хоккее считается одним из самых тяжких прегрешений. Тарасова лишили звания «Заслуженный тренер СССР». Через несколько месяцев с одобрения руководства Тарасову звание «Заслуженного тренера» было возвращено.
Сам Анатолий Владимирович спустя много лет говорил, что «сейчас бы я такого не сделал, а тогда завёлся, погорячился».

Под руководством Тарасова команда ЦСКА становилась многократным чемпионом СССР, а сколько чемпионов мира, не только игроков его армейского клуба, но и многих других, прошли через его систему подготовки.
Популярность Анатолия Владимировича в хоккейном мире была столь высока, что в Северной Америке его именовали «отцом хоккея в СССР». В 1974 году он был введён в Зал хоккейной славы в Торонто. Это был уникальный случай – тогда в него вводили только тех игроков и тренеров, кто был связан с НХЛ. Тарасов был первым тренером–европейцем, удостоенным такой чести.

Последние новости

20 апреля 2019, суббота
20 апреля родились три легенды советского хоккея
31 марта 2019, воскресенье
Президенту Лиги Легенд мирового хоккея исполнилось 48 лет
18 февраля 2019, понедельник
19 февраля 50-летний юбилей отмечает один из самых ярких нападающих 90-х
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Официальный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Партнёр Кубка Легенд в сезоне 2018/19
Информационные спонсоры Кубка Легенд в сезоне 2018/19